1ª Meia-Maratona Volta da Ilha de Vitória

Local: Vitória - ES

Telefone: (27) 3382-6429

Classificação Geral Feminina
Classificação Geral Masculina

Um segundo. O tempo de um piscar de olhos definiu a primeira edição da Meia-Maratona Volta da Ilha Vitória, disputada na manhã deste domingo, na capital do Espírito Santo, por 1.800 atletas de mais de 20 Estados brasileiros. Quem venceu foi o alagoano Cosme Anselmo de Souza, que conseguiu conter um sprint fulminante do queniano Titus Kosgei Kibii na reta final. Cosme registrou 1.06:26 e o queniano: 1.06:27. Em terceiro lugar na elite masculina ficou Francisco Barbosa dos Santos, com 1.06:44.

No feminino quem levou a melhor foi a atleta do Cruzeiro Edielza Alves Guimarães, nascida na Bahia, que completou a prova com 1.16:06. Em segundo lugar chegou Marizete de Paula Resende com 1.16:48 e em terceiro a queniana Nancy Jepkogei com 1.17:21. Em um dia especial para o atletismo do Espírito Santo, os atletas largaram pontualmente e foram saudados efusivamente pelos moradores de Vitória durante o trajeto que contornou a ilha, uma das mais antigas do Brasil, que “respira” esporte, principalmente no mês do seu aniversário.

Na elite feminina, Marizete de Paula Resende, Nancy Jepkogei e Edielza Alves Guimarães sempre dominaram o pelotão. Edielza, que participa de provas do calendário capixaba (como a Dez Milhas Garoto) começou a abrir a partir dos 18 quilômetros. Com passadas firmes, teve uma chegada tranqüila e, sorridente, até convocou a torcida para aplaudi-la nos metros finais.

“Foi um percurso muito difícil por causa das subidas e do calor. Mas consegui administrar as dificuldades e poupar energia para os momentos decisivos. Acho que a regularidade foi a minha principal virtude”, destacou.

Na categoria masculina, um grande pelotão se formou até o trecho mais difícil exatamente nas ladeiras da Rodovia Serafim Derenzi, no quilômetro 15. Lutavam pela primeira colocação basicamente atletas do Cruzeiro e quenianos, com Cosme Anselmo de Souza não deixando que qualquer atleta “escapasse”.

Nos últimos três quilômetros, Cosme imprimiu um ritmo muito forte e abriu relativa margem de frente. Quando faltavam menos de dez metros para a chegada, com o público capixaba já em total empolgação, Cosme foi obrigado a confirmar a sua vitória contendo um sprint decisivo do queniano Titus Kosgei Kibii, que quase o surpreendeu. Foi uma chegada das mais emocionantes, principalmente em se tratando de uma meia-maratona.

“Foi uma prova forte. Tive muitas dificuldades a partir do quilômetro 15, mas percebi que no quilômetro 20 daria para conseguir a vitória. Guardei um pouco de energia para o final e acabou dando certo”, destacou.

“A prova foi muito bem organizada e teve uma premiação excelente, além do alto nível técnico. Com certeza, ela tem tudo para se firmar nos calendários nacional e internacional”, acrescentou.

O prefeito de Vitória, João Coser disse que a corrida cumpriu com todas as suas finalidades. “Foi uma prova muito bonita que envolveu todos os setores da sociedade capixaba e abraçou a ilha de Vitória. Estamos de parabéns, principalmente porque mostramos as potencialidades turísticas da cidade para o Brasil”, disse.

Pelo menos 50 atletas da elite do atletismo nacional, acostumados a ocupar lugar nos pódios das principais provas das corridas de ruas dos calendários brasileiro e internacional estiveram em ação na 1ª Meia-Maratona Volta da Ilha de Vitória.. A prova, uma realização da Prefeitura de Vitória e da Federação Capixaba de Atletismo, reuniu 1.800 atletas e ofereceu mais de R$ 100 mil. As largadas foram dadas a partir das 8h15, próximo ao Ginásio Dom Bosco, na Avenida Marechal Mascarenhas de Moraes, em Vitória.

A corrida, que teve 21.100m de distância, foi realizada dentro das festividades do aniversário de Vitória. A chegada aconteceu na Curva da Jurema após os competidores contornarem a Ilha de Vitória, passando pelo centro da cidade, Tancredão, Rodovia Serafin Derenzi, Avenida Maruípe e Leitão da Silva, dentre outros locais. Ela fez parte dos calendários oficiais da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) e da Federação Capixaba de Atletismo (FECAt).

A pista da Avenida Marechal Mascarenhas de Moraes, no sentido Ginásio Dom Bosco/Centro de Vitória, próximo ao Terminal Dom Bosco, foi interditada das 6h30 às 9 horas para as largadas da 1ª Meia-Maratona Volta da Ilha de Vitória. O trânsito foi desviado neste trecho principalmente para a Avenida Vitória, com os carros que se dirigiram ao centro da cidade utilizando as avenidas Paulino Muller e Alberto Torres, dentre outras. O trânsito foi interrompido parcialmente nas ruas do Centro e dos bairros situados no percurso e liberado pelos batedores do Batalhão de Trânsito da Polícia Militar na medida em que os corredores passaram.

Os primeiros colocados (masculino e feminino) da elite receberam R$ 10 mil. Os segundos R$ 8 mil. E Serão premiados ainda os terceiros (R$ 6 mil), quartos (R$ 4 mil), quintos (R$ 3.5 mil), sextos (R$ 2,5), sétimos (R$ 2,1), oitavos (R$ 1,6), nonos (R$ 1,3) e décimos (R$ 1 mil). Os cinco primeiros por categorias de faixas etárias ganharão respectivamente: R$ 300; R$ 250; R$ 200; R$ 150; e R$ 120;.