Percurso: 18 km

Local: Belo Horizonte - MG

Telefone: (11) 3714-0506

Resultados estão publicados no site da Yescom

Franck Caldeira é tricampeão da Volta Internacional da Pampulha. Depois de cruzar a linha de chegada em primeiro em 2003 e no ano passado, o atleta mineiro voltou a ocupar o lugar mais alto do pódio, neste domingo, ao completar o percurso de 17.800 metros em torno da Lagoa da Pampulha com o tempo de 53min13s. Na prova feminina, a vitória ficou com a queniana Nancy Kipron, com 1h02min41s.

Uma das mais importantes provas do calendário de corridas de rua do país, a Volta da Pampulha teve cerca de 10 mil participantes que competiram sob forte calor de 28 graus. Na prova masculina, Franck Caldeira esteve sempre no grupo da frente, inicialmente acompanhado por três atletas do Quênia, Paulo Alves dos Santos e Paulo Roberto Paula. Com 30 minutos de prova, a disputa ficou praticamente entre Franck, Paulo Roberto e o queniano Mutai, com vantagem para o corredor de Sete Lagoas, que cruzou a linha de chegada com a bandeira do Cruzeiro nas costas e foi aplaudido de pé pela torcida.

“Foi uma vitória bastante difícil. A vantagem de quase um minuto para o segundo colocado pode dar a impressão de que foi fácil, mas muito pelo contrário. A minha preparação fez a diferença”, falou Franck, campeão da maratona dos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro, em agosto, que fez treinamento na altitude de Itamonte, divisa de Minas Gerais com São Paulo e Rio de Janeiro. Com a vitória de Franck, o Brasil ultrapassou o Quênia e possui agora cinco títulos da prova contra quatro do país africano.

Atual campeão da São Silvestre e da Meia Maratona do Rio de Janeiro, Franck dedicou a vitória deste domingo à mãe, dona Vera. “Ela sofreu um derrame recentemente e, inclusive, pedi para não vir acompanhar a prova. Mas ela é teimosa e veio pessoalmente me trazer boas energias”, disse o atleta, de 24 anos.

Segundo colocado, Paulo Roberto de Almeida Paula admitiu que ficou surpreso com seu desempenho. “Treinei pouco, mas corri muito. Estive o tempo todo entre os primeiros e usei mais a cabeça do que as pernas”, disse o atleta, de 28 anos, estudante de Educação Física. “Estou em semana de provas e minha preparação não foi a ideal. Esse é o resultado mais importante da minha carreira até o momento”, completou Paulo, que foi décimo colocado na última Meia Maratona do Rio de Janeiro.

O queniano Kiprono Mutai, terceiro colocado, até seguiu Franck Caldeira na primeira metade da prova, mas depois não resistiu. “Consegui acompanhá-lo durante boa parte do percurso, mas depois o ritmo aumentou e a energia acabou,” contou o queniano, de apenas 20 anos .

Feminino - O inédito tetracampeonato de uma brasileira na prova feminina da Volta Internacional da Pampulha foi adiado. Campeã em 2004, 2005 e 2006, a mineira Lucélia Peres foi superada pela goiana Marizete Rezende e pela queniana Nancy Kipron.

“Fiz a minha estréia na Volta da Pampulha e, por isso, procurei me preservar até o momento de atacar. Gostei muito do percurso da prova e pretendo brigar pelo bicampeonato no ano que vem, afirmou Nancy, de 28 anos, que retorna ao Quênia nesta segunda-feira. A atleta possui dois filhos e tem como melhor resultado a vitória nos 10K de Barcelona, em 2006, com o tempo de 31min52s.

Marizete Rezende, de 33 anos, lamentou um problema respiratório que a impediu de brigar pela vitória inédita na Pampulha. “Não sei exatamente do que se trata, mas o fato é que não consegui respirar direito. A perna estava boa, mas faltou ar”, lamentou. “Agora é treinar mais para melhorar e tentar o pódio na São Silvestre.”

A rainha da Volta da Pampulha, Lucélia Peres, reconheceu que foi superada por ótimas adversárias. “Fiz o meu melhor, mas infelizmente não deu. Foi uma prova muito boa, com muito calor e adversárias difíceis que mereceram o resultado”, disse a atleta mineira.

Confira como foi o evento através das fotos de Robson França:

A largada do pelotão de elite feminino aconteceu 20 minutos antes das demais categorias.
Aproximadamente 10.000 atletas participaram do evento.
Franck cruzou a linha de chegada com quase 1 minuto de vantagem em relação ao segundo colocado.
A atleta queniana Nancy Kipron fez uma corrida estratégica e superou as brasileiras.
Marizete de Paula Rezende foi a primeira brasileira a cruzar a linha de chegada.